login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Profile Friend page
ru
updated 06.06.08 23:56
06-06-08 @ 19:44

Rual Ilmarranen Open user info
Воля мироздания
Совершенно философский бред.

Ехал сегодня в маршрутке, и увидел банальную картину. На клумбе, перед зданием городской администрации, стояла бабка и полола эту-самую клумбу. Почему-то в голову пришла дурацкая мысль - для чего ей полоть клумбу? Что ее заставляет? Что ею движет?

А ею движет воля координатуры этой-самой администрации. Причем, политэкономически эта воля выражается в денежной стимуляции труда. В то же время водитель ведет машину. Оно ему надо, наматывать круги по городу? Но им движет воля работодателя, поставившего его на маршрут. А работодателем движет воля сотен пассажиров, несущих деньги в маршрутки и желающих перемещаться.

Получается, все мы действуем не добровольно, а по определенному принуждению, выполняя чью-то определенную волю. Посмотрим, что мы делаем по собственному желанию? Чаще всего политэкономия записывает произвольные, собственные, желания и действия человека в потребности и их удовлетворение, соответственно. Однако, непосредственно к собственным потребности, продиктованным личной волей человека, индивида, самому себе, я бы отнес только базовые потребности (в удовлетворении естественных нужд). Потому что потребности более высокого уровня уже диктуются волей общества. К примеру, в театр мы идем не только потому, что хотим посмотреть некий спектакль, а и потому, что актеры этот спектакль играют и вывешивают афишу о том, что идет этот спектакль. Соответственно, нами уже движет воля этих актеров, которые хотят нам показать свое шоу.

К чему мы движемся? Что вся деятельность человека, индивида - это наслоение многих побуждающих к действию факторов, которые диктуют ему посторонние субъекты, а не он сам. Смотрите. Возвращаясь к той же бабке на клумбе. Ею движет воля некоторого завхоза этой администрации. Завхозом движет воля директора организации. Директором движет воля вышестоящей руководящей структуры (вплоть до министерства), а так же личные факторы волевого влияния (семья, какие-то частные интересы, та же коррупция)... Так можно продолжать логическую цепочку вплоть до президента.

Однако, президент тоже действует не по своей воле. Им движет воля:
1. Народа, как абстрактной единицы.
2. Исторически сложившихся традиций, т.е. по сути того же народа, только во времени, историческое влияние.
3. Отдельных групп людей, личностей, организаций. Сюда отнесем и коррупцию, и тайные клубы и т.п.
4. Других президентов.

И здесь мы приходим к замкнутому кругу. На самой вершине иерархии как бы правильно было поставить народ, общество, социальную структуру. Общество диктует свою волю всем. Так было бы логично. Но не совсем верно.

Дело в том, что водитель идет на работу только потому, что ему надо банально покупать еду. Как и бабка идет в уборщицы. Т.е. базовые, персональные, личные потребности, порожденные собственной волей человека сами же и заставляют влезть индивидуума в кабалу общественной воли. Таким образом, персональные потребности порождают общественную волю. А благодаря существованию общественной воли возможно удовлетворение базовых потребностей.

Как писал когда-то Пелевин, общество состоит из оранусов. Ротожопых существ, которые умеют жрать и срать. По сути, оно так и есть. И вот потребность в еде и исправлении естественных нужд создает общий, общественный, социальный волевой фон, который начинает давить на человека через сложные, слоистые образования, только лишь для того, чтобы в конечном итоге дать человеку удовлетворить базовую потребность.

Рассмотрим на конкретном примере. Водитель маршрутки:
1. Идет на работу потому, что ему нужно покупать еду
2. Повинуясь воле пассажиров, работодатель создает маршрут
3. Повинуясь воле работодателя водитель ведет машину
4. Повинуясь воле всего социума Кабмин (другие органы власти) создают законы по оплате труда.
5. Повинуясь воле Кабмина Работодатель платит зарплату Водителю.
6. Повинуясь воле общественных норм торговцы продают пищу за бумагу - деньги.
7. Водитель покупает себе еду.

Однако, глядя на такую замкнутую систему, возникает вопрос. А кто же тут все-таки главный? Кто на вершине этого процесса.

И тут приходит самый сложный для понимания ответ - главный тут - процесс. Сама эта структура. Мировой порядок, если хотите. Именно эта структура и обладает своей волей. Именно эта структура определяет, как именно запрячь человека в кабалу. Именно эта структура и есть суммарная воля всей планеты. И тут возникает вопрос об автономии структуры. Вполне можно предположить, что эта структура модифицируется и изменяется сама, имея собственную волю. Верующие люди сочли бы такое философствование синтетическим доказательством существования Бога. Так или иначе, но именно сам мировой порядок, организационную схему, согласно которой распределяются в обществе потоки воли, и можно считать верховной в этой системе.

На сегодня все. С вами был Руал Ильмарранен, а с ним были большие сомнения, что кто-то этот текст осилит :))
ИМХО
Осилил, согласен ( 23 / 32.9% )
Осилил, не согласен ( 12 / 17.1% )
Не осилил, но все равно не согласен :) ( 35 / 50% )
Only authorized users
Vote status: vote are opened for users
Republication tag: [vote=998]


Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads
Total disscussion threads: 12 Pages: 1
«« « 1 » »»

Post reply | Post reply with quote
Модификатор Open user info Open user photogallery
06-06-08 @ 19:59
copy link to clipboard
Могешь не сомневацца, я осилил.
Post reply Ответить с цитированием
Путяй Open user info Open user photogallery
06-06-08 @ 20:03
copy link to clipboard
Очень вкусно :) с мармеладом в затяжку )
Post reply Ответить с цитированием
Джек Тень Open user info Open user photogallery
06-06-08 @ 20:50
copy link to clipboard
Асилил. Некислый барбисайз;о)
Post reply Ответить с цитированием
next_one Open user info Open user photogallery
06-06-08 @ 20:53
покури еще
copy link to clipboard
поймешь что все проще))
Post reply Ответить с цитированием
Гость БК
07-06-08 @ 19:41
Баян?
copy link to clipboard
Каждый человек рано или поздно на основе собственного анализа мира приходит к чему то подобному ... лично для себя я этот результат анализа назвал "Теорией систем"... и тоже пришел к мысли о саморегуляции системы итд итп -=)

Кстати, с точки зрения моделирования подобных систем, очень хорошо подходит атомарная модель.

В общем, Андрюх, революционное что-то тут придумать сложно... в том или ином виде подобные рассуждения можно встретить еще в работах древних философов. И кстати то что ты пришел к таким заключениям является следствием их "воли", выраженной письменно, а также воли многих других, кто это все до нас донес -=))))

Galmor
Post reply Ответить с цитированием
Света Темникова Open user info Open user photogallery
07-06-08 @ 19:45
copy link to clipboard
Ну я думаю...ммм..есть много теорий, созданных на ровном месте :)
Но вообще очень интересно)
Post reply Ответить с цитированием
Сцинк Open user info Open user photogallery
11-06-08 @ 11:24
copy link to clipboard
Не читайте на ночь Шопенгауэра. :)

Человек гораздо свободнее, чем тут нарисовано. Да, он действительно вынужден добывать себе пропитание - но вовсе не обязан это делать каким-то определенным способом.
Я утверждаю, что водитель маршрутки ведет ее вовсе не потому, что только так он заработает на хлеб. Он мог бы стать токарем, или плотником, или пойти в милицию, наконец просто взять пистолет и ограбить магазин. Но ему нравится управлять мощью сотен лошадиных сил, нравится копаться в моторе, а потом за пивом обсуждать с мужиками компрессию.
Чем моя версия хуже твоей?

Конечно, человек не может взмахнуть крылышками и полететь, и еще многого не может, но относительная свобода у него есть. Ну а абсолютная свобода - это удел лишь одного существа, или, точнее, сущности. Ты понял, о ком я. ;)

С надеждой на лучшее,
Сцинк.
Post reply Ответить с цитированием
Гость БК
24-06-08 @ 12:13
Re:
copy link to clipboard
заголовок говорит сам за себя - бред. совершенный. слегка философский)
Post reply Ответить с цитированием
за этим следует Open user info
26-06-08 @ 16:45
Воля мироздания
copy link to clipboard

Добрыц день! Я предлагаю изменить ракурс сюжета. В мире нет денежных отношений, доступ к еде, сексу и другим физиологическим потребностям. Как вы думаете, будет ли жить ваша сюжетная линия повествования-
женщина пропалывает траву, таксист ведет такси и т.д.
Post reply Ответить с цитированием
за этим следует Open user info
26-06-08 @ 16:53
Воля мироздания
copy link to clipboard
Добрый день! А если изменить ракурс сюжета.... В мире преодолена насильственная логика товарно -денежных отношений, доступ к удолетворению физиологических потребностей демократичен ввыборе... Как вы думаете, будет ли эта женщина пропалывать траву, водитель управлять авто, кто.то будет сидеть за столом управдома?
Дальнешее обсуждение возможно при условии ответа на мой вопрос.

С уважением
Post reply Ответить с цитированием
rezet xp Open user info Open user photogallery
13-07-08 @ 01:50
copy link to clipboard
собссно так оно и есть... человеком правят одни маятники, которые на глобальном уровне собираются в один огромный маятник, который уже можно назвать процессом, богом или как угодно... но обо всём том уже писали пелевин, зеланд и другие.. хотя забывать не стоит. ведь так приятно вновь ощутить "священное дыхание истины", даже когда ноосфера совсем забыла про тебя..
Post reply Ответить с цитированием
Казапас Open user info Open user photogallery
06-08-09 @ 03:04
Re: Воля мироздания
copy link to clipboard
Цитата:
И тут приходит самый сложный для понимания ответ - главный тут - процесс.

этот процесс поражден займами граждан (кредитами если хотите), так как уже давно не подтверждается денежный фонд золотом ... отсюда и инфляция (скрытый налог государства - рабство), и вечная работа.

тема интересная, но байан
Post reply Ответить с цитированием
MARSnik Open user info
22-09-10 @ 17:52
Re: Воля мироздания
copy link to clipboard
Ну так правельно свободным можно стать только в отсутвия денег
Работа зло
Post reply Ответить с цитированием

Post reply | Post reply with quote

Total disscussion threads: 12 Pages: 1
«« « 1 » »»


 
 © 2007–2025 «combats.com»
  18+  
feedback